Wie richte ich den Microsoft Login ein?

Erfahre wie du Nutzern den Login über den Microsoft Login ermöglichst.

Globale Einstellungen im Azure Active Directory

Der einfachste Weg Nutzern eurer AD-Organisation den Login mit ihrem Microsoft-Account zu ermöglichen, ist eine globale Einstellung in eurem Azure AD vorzunehmen. Unter Unternehmensanwendungen > Einwilligung und Berechtigungen hast du die Möglichkeit, euren Nutzern auch ohne Administratorberechtigungen zu erlauben, jede App in Ihrem Verzeichnis registrieren zu können. Daher tätige diese Einstellung nur mit Bedacht und sei dir der Tragweite bewusst.

Sollte diese Option bei euch aktiviert sein, musst du nichts weiter tun. Eure Nutzer können sich problemlos mit ihrem Microsoft-Konto bei desk.ly einloggen.

Sollte dies nicht zutreffen, folge bitte den Anweisungen im folgenden Punkt unter Eingeschränkten Zugriff auf die desk.ly-App gewähren.

Eingeschränkten Zugriff auf die desk.ly-App gewähren

Solltest du lediglich die desk.ly-Anwendung zulassen wollen, kannst du die oben genannte Einstellung auf "Nein" belassen.

Sollten Mitarbeitende versuchen sich mit dem Microsoft-Konto Ihrer Organisation einzuloggen, erhalten diese die Meldung:

image1

Um die Anwendung nun für eure Organisation freizugeben, wähle den Punkt "Wenn Sie über ein Administratorkonto verfügen, melden Sie sich mit diesem an." Im Anschluss wirst du dazu aufgefordert dich einzuloggen. Wenn du den Prozess erfolgreich abgeschlossen hast und ein Unternehmen zu eurer Domain gefunden werden konnte, wirst du erfolgreich eingeloggt.

Im Anschluss findest du in euren AAD Admin Center unter Dashboard > Unternehmensanwendung > Alle Anwendungen einen Eintrag mit dem Namen "desk.ly GmbH". Unter Umständen kann es bis zu 1-2 Minuten dauern, bis die App in der Übersicht aufgeführt wird.

Wenn du nun mit einem Klick auf den Namen der App die Einstellung dieser öffnest, hast du die Möglichkeit den Zugriff auf die App zu konfigurieren. Unter Berechtigungen findest du nun den Button "Administratorzustimmung für Standardverzeichnis erteilen" (Der Begriff "Standardverzeichnis" kann hier variieren).

Screenshot 2022-05-05 at 09-00-10-png-1

Folgende Berechtigungen werden desk.ly anschließend erteilt:

Berechtigung Typ Beschreibung
Delegiert
E-Mail-Adresse von Benutzern anzeigen
Delegiert
Zugriff auf Daten beibehalten, für die Sie Zugriff erteilt haben
openid
Delegiert
Benutzer anmelden
Delegiert
Grundlegendes Profil von Benutzern anzeigen
Delegiert
Anmelden und Benutzerprofil lesen

Über diesen Button kannst du die App für eure Organisation global freigeben. Im darauffolgenden Dialog wirst du damit vertraut gemacht, welche Informationen wir benötigen:

Screenshot 2022-05-05 at 09-02-32-png

Nachdem du diesen Dialog bestätigt hast, wird dir in der Liste "Zustimmung des Administrators" nochmal die Berechtigungen aufgeführt (ggf. ist eine Aktualisierung notwendig). Nun können sich alle Nutzer*innen ihres Verzeichnisses mit ihrem Microsoft-Konto bei desk.ly einloggen.

Hast du weitere Fragen?

Du kannst unseren Support jederzeit per E-Mail (support@desk.ly) kontaktieren. Montag bis Freitag zwischen 9 und 16 Uhr sind wir außerdem im Live-Chat und/oder telefonisch unter der Telefonnummer +49 541 9625 9040 für dich da.

Du hast ebenfalls die Möglichkeit, denn Support hier über das Hilfe-Center zu kontaktieren. Nutze dafür den Button "Hier den Support kontaktieren", den du oben rechts findest.